ملخص
من بين هؤلاء السجناء أن هاك-سوب البالغ 95 سنة وقد ألقي القبض عليه خلال الحرب الكورية وظل في السجن لأكثر من 40 عاماً قبل أن يفرج عنه.
أكد مسؤول في وزارة التوحيد الكورية الجنوبية، اليوم الثلاثاء، أن ستة رجال مسنين دينوا بتهمة التجسس لحساب كوريا الشمالية، طلبوا إعادتهم إلى الشمال بعدما أمضوا فترات سجن طويلة في كوريا الجنوبية.
وقال المسؤول في الوزارة لوكالة "الصحافة الفرنسية"، "تلقينا طلباً رسمياً لإعادتهم" إلى كوريا الشمالية، مضيفاً "ندرس خيارات مختلفة لتلبية هذا الطلب"، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.
ويراوح عمر الرجال الستة بين 80 و96 سنة، وحكم عليهم بالسجن لمدد طويلة بعد إدانتهم بتهمة التجسس لحساب بيونغ يانغ.
ولا تزال الكوريتان في حال حرب من الناحية التقنية، إذ انتهت الحرب الكورية (1950-1953) بهدنة لا باتفاق سلام.
ومن بين هؤلاء السجناء أن هاك-سوب البالغ 95 سنة وقد ألقي القبض عليه خلال الحرب الكورية وظل في السجن لأكثر من 40 عاماً قبل أن يفرج عنه.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وأعلنت جماعة مدنية تمثل الرجال الستة أنها تقدمت بطلب رسمي للحكومة لإعادتهم إلى كوريا الشمالية، مشددة على أنه ينبغي معاملتهم كـ"أسرى حرب" بموجب اتفاقات جنيف، واحترام رغبتهم في العودة.
وبحسب المسؤول الكوري الجنوبي، قد يطلب سجناء كوريون شماليون آخرون سابقون يعيشون في كوريا الجنوبية، إعادتهم أيضاً، لكنه أشار إلى أن السلطات لا تملك بيانات دقيقة في شأن عددهم أو من لا يزال منهم على قيد الحياة.
وعبر الرئيس الكوري الجنوبي الحالي، لي جاي-ميونغ (من اليسار الوسط) الذي انتخب في يونيو (حزيران) الماضي، الجمعة، عن رغبته في بناء "ثقة عسكرية" متبادلة مع بيونغ يانغ، داعياً إلى حوار غير مشروط في موقف يعد تراجعاً عن السياسة المتشددة التي اتبعها سلفه المحافظ.
وأعادت كوريا الجنوبية في عام 2000 نحو 63 سجيناً إلى كوريا الشمالية، في أول وآخر عملية تسليم من هذا النوع حتى اليوم.