ملخص
إضراب موظفي الأمن في 11 مطاراً في ألمانيا يتسبب في إلغاء أكثر من ألف رحلة جوية خلال النهار
بدأ إضراب لموظفي الأمن في 11 مطاراً في ألمانيا صباح اليوم الخميس، ومن المتوقع إلغاء أكثر من ألف رحلة جوية خلال النهار قبل أن تتواصل المفاوضات بشأن الأجور.
في فرانكفورت بغرب ألمانيا، أُلغيت 310 رحلات من أصل 1120 رحلة إقلاع وهبوط مقررة اليوم، ومن الممكن الإعلان عن إلغاء مزيد من الرحلات خلال النهار، بحسب ما قال متحدث باسم شركة "فرابورت" المشغلة لمطار فرانكفورت لوكالة الصحافة الفرنسية.
وأشارت الشركة إلى أن رحلات الإقلاع من فرانكفورت لم تعد ممكنة فيما يمكن للمسافرين العابرين في المطار مواصلة رحلتهم على حساب أوقات انتظار أطول.
ولم تعد أي رحلة إقلاع ممكنة اليوم كذلك في مطار برلين-براندنبرغ، وفق ما أعلن المطار مساء أمس الأربعاء. وكانت نحو 170 رحلة هبوط وإقلاع تحمل ما يقرب من 50 ألف راكب مقررة لليوم.
وأعلنت مطارات أخرى في ألمانيا إلغاء رحلات الذهاب بسبب النقص في موظفي الأمن.
ومن المتوقع إلغاء إجمالي ما لا يقل عن 1100 رحلة في جميع أنحاء البلاد اليوم، وفقاً لاتحاد المطارات الألماني.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وأعلنت نقابة "فيردي" أول من أمس الثلاثاء، أن الموظفين سيتوقفون عن العمل اليوم في مطار فرانكفورت، أكبر مطارات ألمانيا، وكذلك في برلين وتسعة مطارات أخرى في أنحاء البلاد.
ولا يشمل الإضراب مطار ميونيخ (جنوباً)، وهو ثاني أكبر مطارات ألمانيا.
ولم تفضِ ثلاث جولات من المحادثات إلى اتفاق مع الإدارة، وفق بيان للنقابة التي تمثل قرابة 25 ألف موظف.
وتطالب النقابة بزيادة قدرها 2.80 يورو (نحو ثلاثة دولارات) في الساعة، إضافة إلى علاوات أخرى لمساعدة الموظفين على مواجهة التضخم الذي يسجل ارتفاعاً حاداً منذ العام الماضي.
وقال رئيس المفاوضات عن نقابة "فيردي" ولفغانغ بيبر، صباح اليوم، "انطلق الإضراب بطريقة جيدة". وأضاف أن نسبة المشاركة "جيدة إلى جيدة جداً"، حيث بلغت حتى 100 في المئة في مطار كولونيا بون.
وشهدت ألمانيا موجة من الإضرابات في الأسابيع الماضية. فقد نظم سائقو القطارات الأسبوع الماضي إضراباً لخمسة أيام، وهو أطول إضراب لهم والرابع منذ نوفمبر (تشرين الثاني).
ودعت "فيردي" إلى إضراب للنقل العام على مستوى البلاد غداً الجمعة، ما من شأنه أن يوقف خدمة الحافلات والترام وقطارات الأنفاق.