Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ترمب: سنلزم دول "بريكس" بعدم إطلاق عملة جديدة

الرئيس الأميركي لم يقرر إذا كان سيفرض ضرائب على النفط الكندي والمكسيكي

ترمب قال إنه سيفرض رسوماً جمركية بنسبة 25 في المئة على كندا و25 في المئة على المكسيك بصورة منفصلة (رويترز)

ملخص

دأب ترمب على تحذير المكسيك وكندا، وهما من أكبر شركاء الولايات المتحدة التجاريين، من أنه سيفرض رسوماً جمركية إذا لم توقف الدولتان شحنات الفنتانيل وتدفق المهاجرين عبر الحدود الأميركية.

حذر الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الخميس الدول الأعضاء في مجموعة "بريكس" من استبدال الدولار كعملة احتياط، مكرراً تهديده السابق بفرض رسوم جمركية بنسبة 100 في المئة الذي أطلقه بعد أسابيع من فوزه في الانتخابات الرئاسية في نوفمبر (تشرين الثاني).

وقال ترمب في بيان على موقع "تروث سوشال" مطابق تقريباً لبيان نشره في الـ30 من نوفمبر الماضي "سنطلب التزاماً" من هذه الدول "بألا تطلق عملة جديدة لمجموعة بريكس، ولا تدعم أية عملة أخرى لتحل محل الدولار الأميركي العظيم، وإلا فإنها ستواجه رسوماً جمركية بنسبة 100 في المئة".

وقالت روسيا في ذلك الوقت إن أية محاولة أميركية لإجبار الدول على استخدام الدولار، ستؤدي إلى نتائج عكسية.

وتضم "بريكس" كلاً من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، وضمت المجموعة مصر وإثيوبيا وإيران والإمارات إلى عضويتها في عام 2023، كما أصبحت إندونيسيا عضواً في وقت سابق من هذا الشهر.

ولا تملك "بريكس" عملة مشتركة، لكن المناقشات طويلة الأمد في شأن هذا الأمر اكتسبت بعض الزخم بعد أن فرض الغرب عقوبات على روسيا بسبب الحرب في أوكرانيا.

وقال ترمب "لا توجد فرصة لأن تحل مجموعة بريكس محل الدولار الأميركي في التجارة الدولية أو في أي مكان آخر، وأية دولة تحاول ذلك يجب أن تقول مرحباً بالرسوم الجمركية، وداعاً لأميركا!".

وفي وقت سابق أمس الخميس، قال ترمب إنه لم يقرر بعد إذا كان سيفرض ضرائب على النفط الكندي والمكسيكي، بينما أكد أن الولايات المتحدة ستفرض بالفعل رسوماً جمركية بنسبة 25 في المئة على المنتجات من هذين البلدين اعتباراً من الأول من فبراير (شباط).

ورداً على سؤال في البيت الأبيض الخميس قال ترمب "ربما، أو ربما لا، على الأرجح سنتخذ قراراً الليلة في شأن النفط".

ووفقاً لتقرير صادر عن الكونغرس الأميركي، تمثل كندا والمكسيك 71 في المئة من واردات الولايات المتحدة من النفط الخام، وتمثل كندا وحدها نسبة 60 في المئة.

من جهة ثانية أكد الرئيس الأميركي أنه سيفرض "رسوماً جمركية بنسبة 25 في المئة على كندا و25 في المئة على المكسيك بصورة منفصلة"، قائلاً "نحن بحاجة حقاً إلى القيام بذلك، لأن لدينا عجزاً تجارياً كبيراً جداً مع هذين البلدين".

كما برر ترمب هذه القرارات بمكافحة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالفنتانيل، وهو مادة مسؤولة عن أزمة صحية خطرة في الولايات المتحدة.

ودأب ترمب على تحذير المكسيك وكندا، وهما من أكبر شركاء الولايات المتحدة التجاريين، من أنه سيفرض رسوماً جمركية إذا لم توقف الدولتان شحنات الفنتانيل وتدفق المهاجرين عبر الحدود الأميركية.

المزيد من الأخبار