Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تغطية مباشرة |  محدث منذ 5 دقائق
0 seconds of 1 minute, 19 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
01:19
01:19
 

الغارات الإسرائيلية تقتل 400 في غزة وقادة من "حماس" بينهم رئيس حكومتها

نتنياهو يعلن أن الضربات على الحركة جاءت بعد رفضها إطلاق الرهائن

أعلنت وزارة الصحة التابعة لحركة "حماس" في غزة، أن الضربات الإسرائيلية المتجددة منذ فجر اليوم الثلاثاء على القطاع أسفرت عن مقتل 413 شخصاً حتى الآن، بينهم أربعة من قادة الحركة.

ونعت "حماس" في بيان "رئيس متابعة العمل الحكومي" عصام الدعاليس، إلى جانب وكيل وزارة الداخلية اللواء محمود أبو وطفة الذي أعلن مقتله في وقت سابق، ومدير عام جهاز الأمن الداخلي اللواء بهجت أبو سلطان، ووكيل وزارة العدل أحمد الحتة. كما ذكرت مصادر في "حماس" وأقارب أن من بين القتلى عضو المكتب السياسي للحركة محمد الجماصي.

ودعا الجيش الإسرائيلي سكان مناطق بيت حانون وخربة خزاعة وعبسان الكبيرة والجديدة لمغادرتها محذراً إياهم من مغبّة البقاء فيها، بعدما أعلن فجراً أنه يشنّ "هجوماً واسعاً" على أهداف تابعة لـ"حماس" في أنحاء مختلفة من القطاع.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الجيش تلقى تعليمات "باتخاذ إجراءات حازمة ضد منظمة (حماس) الإرهابية... في أعقاب رفضها المتكرر إطلاق سراح رهائننا، ورفضها جميع المقترحات التي تلقتها من المبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف والوسطاء". وتابع "ستتحرك إسرائيل من الآن فصاعداً ضد (حماس) بقوة عسكرية متزايدة".

من جانبها، قالت الحركة في بيان، "نتنياهو وحكومته المتطرفة يأخذون قراراً بالانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار، ويعرضون الأسرى في غزة إلى مصير مجهول". وأضاف متحدث باسم "حماس" أن الاتصالات قائمة مع الوسطاء، وإن الحركة حريصة على استكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار ووقف شلال الدم.

وفي واشنطن، قال البيت الأبيض إن إسرائيل تشاورت مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب في شأن غاراتها على غزة اليوم.

تابعوا آخر التطورات في قطاع غزة عبر هذه التغطية المباشرة.

المزيد من الأخبار