عام "استثنائي" بكل ما للكلمة من معنى، هزت أحداثه العالم من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب، وتنوعت انفجاراته بين السياسة والاقتصاد والجغرافيا والبيئة، فطاولت شظاياها كل بقعة على هذه الأرض ولم ترحم لا الجماد ولا الأرواح.
في 2023، أعلنت الطبيعة أن غضبها هذه المرة لن يكون له مثيل، وكأنها قررت أن تستعرض أقسى ما عندها، فمن حوالى 1350 بركاناً معروفاً على سطح الأرض، نفث نحو 50 منها هذه السنة حممه متسببةً بوقوع الكثير من الخسائر في الأرواح والممتلكات.
كذلك شهد عام 2023 وقوع 123 زلزالاً بقوة 6 درجات أو أكثر على مقياس ريختر وفقاً لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية، كان أعنفها الزلزال الذي ضرب سوريا وتركيا وأسفر عن أكثر من 50 ألف قتيل.
وامتدت حرائق الغابات على مساحات شاسعة ودمرت معها الغطاء النباتي والحيوانات، وأحرقت المنازل وتسببت بمزيد من التلوث البيئي. أما الأعاصير والفيضانات، فجرفت معها آلاف الضحايا والمباني والسيارات، وكان لمدينة درنة الليبية نصيب في أن يزورها أحد أعنف هذه الظواهر الخارقة وهو "الإعصار دانيال".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
إلى جانب غضب الطبيعة، كان غضب الإنسان جارفاً أيضاً، حيث فجّر على مدى 12 شهراً الماضية صراعات عدة ما زالت مستمرة حتى اللحظة، وقد وقع أكثرها دموية في العالم العربي، ففي حين أسفرت حرب السودان التي بدأت في 15 أبريل (نيسان) بين الجيش السوداني وقوات "الدعم السريع" عن كارثة إنسانية فظيعة، تسببت الحرب التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة بعد عملية "حماس" في 7 أكتوبر (تشرين الأول)، بوقوع أكثر من 20 ألف قتيل وأكثر من 50 ألف جريح.
كل تلك الكوارث لا تعني أن عام 2023 كان مأساوياً فقط، إذ عرفت البشرية فيه إنجازات هائلة مثل دخول الهند التاريخ من بوابة القمر، بعد أن حققت مركبتها الفضائية "تشانداريان 3" هبوطاً آمناً على قطبه الجنوبي. إضافة إلى إطلاق مشروع "الممر الاقتصادي" الذي يهدف إلى ربط الهند والشرق الأوسط وأوروبا من خلال سكك الحديد والممرات البحرية، وغيرها من الإنجازات الطبية والثقافية والفنية.
وعلى رغم أن 2023 تميز بأنه حسم العديد من القضايا ومنها أزمة المعاشات التقاعدية في فرنسا وإضراب العاملين في هوليوود، غير أنه أبقى على العديد من الملفات المهمة مفتوحةً، ومنها محاكمة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب والحرب الروسية- الأوكرانية وقضية اغتيال قائد مجموعة "فاغنر" يفغيني بريغوجين والتوتر الصيني- الأميركي.
والآن دعونا نستعرض معاً وبالصور، أبرز الأحداث والمحطات التي مر بها العالم في العام الماضي:
اعتباراً من يناير، شهدت باريس لأسابيع سلسلة إضرابات واحتجاجات واسعة وعنيفة، سعتأر إلى إصلاح المعاشات التقاعدية المقترحة من الحكومة (أ ف ب)
شهد عام 2023 وقوع 123 زلزالاً بقوة 6 درجات أو أكثر على مقياس ريختر وفقاً لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية، وكان أقوى زلزال ذلك الذي ضرب جنوب شرقي تركيا قرب الحدود السورية في 6 فبراير وبقوة 7.8 درجة، مزهقاً 59259 روحاً ومدمراً مئات آلاف المباني (أ ف ب)
ثار 48 بركاناً في العالم وفقاً لبرنامج البراكين العالمي التابع لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية، من أعنفها بركان ميرابي في إندونيسيا الذي قتل 23 شخصاً من بينهم متسلقون وأصاب ما لا يقل عن 100 وأجلى آلاف السكان من المناطق المحيطة به (أ ف ب)
دخلت الهند التاريخ من بوابة القمر، إذ حققت المركبة الفضائية "تشانداريان 3" هبوطاً آمناً على قطبه الجنوبي، وبذلك أصبحت الدولة الآسيوية رابع دولة في العالم ترسل مهمة فضائية إلى القمر، وأول دولة تصل إلى القطب الجنوبي له (أ ف ب)
اندلعت الحرب في السودان منذ 15 أبريل بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، وأسقطت حتى الآن آلاف الضحايا من المدنيين وشردت الملايين داخل البلاد وخارجها وتعرضت خلالها البنية التحتية في عديد من المدن وأهمها العاصمة الخرطوم إلى التدمير (أ ف ب)
فاز الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بولاية جديدة في الانتخابات الرئاسية بعد أن حصل على نسبة 52.14 في المئة من أصوات الناخبين، متفوقاً على منافسه كمال كليتشدار أوغلو مرشح المعارضة الذي حصل على 47.86 في المئة من الأصوات (أ ف ب)
ثار 48 بركاناً في العالم وفقاً لبرنامج البراكين العالمي التابع لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية، من أعنفها بركان ميرابي في إندونيسيا الذي قتل 23 شخصاً من بينهم متسلقون وأصاب ما لا يقل عن 100 وأجلى آلاف السكان من المناطق المحيطة به (أ ف ب)
أعلنت موسكو ومجموعة "فاغنر" السيطرة على مدينة باخموت في الشرق الأوكراني، وذلك بعد معركة دامية هي الأطول منذ بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا في فبراير 2022 (أ ف ب)
شن الجيش الأوكراني في يونيو هجوماً مضاداً في محاولة لاستعادة مناطق سيطرت عليها موسكو منذ فبراير 2022، لكنه واجه دفاعات روسية قوية ولم يستطع استعادة إلا مساحات قليلة على رغم الكلفة الباهظة والدعم الغربي الذي رافقه (أ ف ب)
قضى ما يشتبه في أنه منطاد مراقبة صيني تنفي بكين أنه مركبة تجسس حكومية أسبوعاً في أجواء الولايات المتحدة وكندا، قبل أن تسقطه السلطات الأميركية قبالة ساحل المحيط الأطلسي، وبحسب "وول ستريت جورنال" فإن تحليلاً أجرته وكالات عدة دفاعية واستخباراتية أميركية خلص إلى أن المنطاد كانت على متنه أجهزة أميركية إلى جانب مجسات صينية متخصصة ومعدات أخرى لالتقاط الصور ومقاطع الفيديو وجمع معلومات أخرى ونقلها إلى الصين (أ ف ب)
أطلقت روسيا صاروخ "سيوز" يحمل المسبار "لونا ـ 25" إلى القمر، في أول مهمة من نوعها لبرنامج الفضاء الروسي لاستكشاف الجرم السماوي منذ 50 عاماً، لكن المركبة الفضائية التي كان من المقرر أن تصل إلى مدار القمر في غضون خمسة أيام، تحطمت وباءت المهمة بالفشل (أ ف ب)
قتل شرطي فرنسي المراهق الجزائري ناهل في ضاحية نانتير الباريسية، مما أشعل احتجاجات عنيفة في جميع أنحاء فرنسا ضد الشرطة، واضطر الحكومة إلى الاستنفار الأمني الشديد واعتقال مئات الأشخاص على خلفية الأحداث التي تسببت بخسائر في الأرواح والممتلكات (أ ف ب)
شن عسكريون بقيادة الجنرال عبدالرحمن تياني انقلاباً في يوليو على سلطات البلد الأفريقي النيجر، وعزلوا الرئيس محمد بازوم مبررين انقلابهم بأنه ضد "تدهور الوضع الأمني في البلاد الذي قوضه عنف الجماعات المتطرفة (أ ف ب(
نفذ كتاب السيناريو الأميركيون ولاحقاً الممثلون، إضراباً غير مسبوق في هوليوود منذ عام 1960 للمطالبة بتحسين أجورهم وحمايتهم من الذكاء الاصطناعي. وقد أحدث الإضراب شللاً تاماً على مدى ستة أشهر في إنتاج الأفلام والمسلسلات الأميركية، وتسبب بخسائر فادحة في الاقتصاد الأميركي، لكنه انتهى باتفاق على الأجور وفرض قيود جديدة على استخدام الذكاء الاصطناعي (أ ف ب)
انتقل البرتغالي كريستيانو رونالدو إلى نادي النصر السعودي بعد فسخ عقده بالتراضي مع مانشستر يونايتد في فترة الانتقالات الشتوية الماضية، مؤكداً أن الدوري السعودي سيصبح من أفضل الدوريات في العالم باستقطاب كثير من اللاعبين الكبار (أ ف ب)
عينت الرياض في أغسطس أول سفير سعودي لها في الأراضي الفلسطينية، حيث عهدت بالمنصب إلى سفير السعودية في الأردن نايف السديري الذي أعلن تعيينه سفيراً مفوضاً وفوق العادة غير مقيم في الأراضي الفلسطينية (أ ف ب)
قضى زعيم مجموعة "فاغنر" يفغيني بريغوجين، وتسعة ركاب آخرين بينهم عدد من المسؤولين التنفيذيين في المجموعة شبه العسكرية، بحادثة تحطم طائرته من طراز "إمبراير 135"، التي كانت متجهة من موسكو إلى سانت بطرسبورغ، وما زال الباب مفتوحاً أمام احتمالات وتخمينات و"نظريات مؤامرة" تحيط بالواقعة (أ ف ب)
بفعل الاحترار العالمي، تعرضت عديد من غابات الأرض صيف هذا العام إلى حرائق امتدت على مساحات شاسعة ودمرت النباتات والحيوانات والمنازل والممتلكات، وأدت إلى تلوث الهواء ومزيد من التغيرات المناخية (أ ف ب)
بدأت الأمم المتحدة في يونيو عملية تفريغ أكثر من مليون برميل نفط من الناقلة العملاقة والمتهالكة "صافر" قبالة سواحل اليمن، وذلك لتفادي تسرب نفطي كارثي يهدد بوقوع أزمة إنسانية وبيئية (أ ف ب)
في المغرب، ضرب زلزال بقوة 6.8 درجة منطقة غرب مراكش مسفراً عن أكثر من 2900 قتيل، وكان من الصعب الوصول إلى القرى النائية الجبلية للبحث عن ناجين ومساعدة الضحايا (أ ف ب)
أغرق إعصار "دانيال" الذي ضرب شرق ليبيا في سبتمبر، مدناً وقرى عديدة في الجبل الأخضر بالبلاد، ودمر البنى التحتية فيها مسفراً عن مقتل الآلاف، وكانت مدينة "درنة" الأكثر تضرراً بعد أن تسبب بانهيار سدين كبيرين فيها (أ ف ب)
شنت أذربيجان في سبتمبر هجوماً خاطفاً على إقليم ناغورنو قره باغ ذي الغالبية الأرمينية الذي تتنازع عليه باكو ويريفان منذ أكثر من ثلاثة عقود. وفي غضون 24 ساعة، استسلمت سلطات الجيب وأبرم اتفاق لوقف إطلاق النار ونزح نحو 120 ألف شخص يسكنونه إلى أرمينيا (أ ف ب)
فازت السعودية باستضافة معرض "إكسبو الدولي 2030"، بعد أن تفوقت على روما وبوسان في كوريا الجنوبية، حيث سيبنى المعرض على مساحة 6 ملايين متر مربع شمال الرياض، فيما بلغت موازنته 7.2 مليار دولار (أ ف ب)
أصبح صاروخ "أريان 6" وهو من الجيل الجديد التابع لوكالة الفضاء الأوروبية جاهزاً لرحلته الأولى في العام المقبل، إذ خضع بنجاح لاختبار إطلاق النار الساخن في ميناء الفضاء الأوروبي في غويانا الفرنسية "يحاكي تسلسل إطلاق كامل" (أ ف ب)
خلفت عاصفة قوية تترافق مع رياح وأمواج عاتية قتلى في روسيا وشبه جزيرة القرم الأوكرانية التي ضمتها موسكو ومناطق أخرى من أوكرانيا وفي مولدافيا (أ ف ب)
خضع الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب ونجلاه لمحاكمة مدنية لمدة ثلاثة أشهر بتهمة الاحتيال، إذ تتهمه محاكم ولاية نيويورك بـ"تضخيم" أصوله بمليارات الدولارات بين عامي 2011 و2021 (أ ف ب)
تبنت دول العالم في "كوب 28" ، أول اتفاق تاريخي في شأن المناخ يدعو إلى "التحول" باتجاه التخلي عن الوقود الأحفوري بهدف الوصول إلى الحياد الكربوني في عام 2050 بما يتماشى مع توصيات العلم (أ ف ب)
تم تتويج الملك تشارلز الثالث والملكة القرينة كاميلا، في حفل أقيم في شهر مايو في كنيسة وستمنستر أبي بلندن وتخللته مراسم تقليدية لم يتم تغييرها منذ نحو 1000 عام (أ ف ب)
تجاوزت الهند الصين لتصبح الدولة الأكثر اكتظاظاً بالسكان في العالم، إذ بلغ عدد سكانها هذا العام نحو 1.43 مليار نسمة، في وقت أعلنت فيه الأرقام الرسمية أن عدد سكان الصين تراجع للمرة الأولى منذ 1960-1961 (أ ف ب)
شنت حركة "حماس" في 7 أكتوبر هجوماً عسكرياً مباغتاً على إسرائيل أطلقت عليه اسم عملية "طوفان الأقصى" التي أسفرت عن 1400 قتيل وأكثر من 200 رهينة، فيما اعتبر أعنف هجوم يواجهه الجانب الإسرائيلي منذ حرب أكتوبر 1973 (أ ف ب)
تحولت غزة إلى أرض معركة مشتعلة بعد رد تل أبيب على هجوم "حماس"، فقد قصفت القوات الإسرائيلية القطاع لأيام متواصلة ونفذت عملية توغل بري هدفها "القضاء على مقاتلي حماس"، مما أدى إلى مقتل آلاف الفلسطينيين، أكثر من 40 في المئة منهم من الأطفال، وإجلاء آلاف آخرين وسط انقطاع الكهرباء والماء وخدمات الاتصال ونفاد الأدوية والمعدات الطبية من المستشفيات والمراكز الطبية (أ ف ب)
اجتاحت شوارع مدن العالم تظاهرات واحتجاجات حاشدة تضامناً مع الفلسطينيين الذين يموتون يومياً جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر (أ ف ب)
فاز الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بولاية ثالثة من ست سنوات، بعد حصوله على 89.6 في المئة من الأصوات من إجمالي الأصوات الصحيحة التي بلغت 44.2 مليون صوت (أ ف ب)