Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

قتيلان بغارة أوكرانية على خيرسون والجيش الروسي يواصل التقدم

كييف أعلنت إسقاط 93 مسيرة وموسكو تتهمها بارتكاب "مجزرة جديرة بأكلة لحوم البشر"

جنود أوكرانيون تركوا وحداتهم سابقاً وعادوا إلى الجيش يحضرون تدريباً بالقرب من بلدة بوكروفسك في منطقة دونيتسك (رويترز)

ملخص

قالت هيئة التحقيقات الروسية التي تتولى التحقيق في الجرائم الكبرى، إن القوات الأوكرانية "قتلت ما لا يقل عن 7 مدنيين كانوا مختبئين في قبو منزل" في بلدة روسكوي بوريشنوي على بعد نحو 20 كيلومتراً من الحدود.

أسفرت غارة أوكرانية الاثنين على منطقة خيرسون التي تحتلها روسيا في جنوب أوكرانيا عن مقتل شخصين وإصابة 13 بجروح، وفق تصريح نقلته وكالة ريا نوفوستي الروسية عن المسؤول المحلي المعين من قبل موسكو فلاديمير سالدو.

في الوقت نفسه، يواصل الجيش الروسي تقدمه في نقاط مختلفة على الجبهة حيث أعلن الاثنين سيطرته على شيفتشينكو، جنوب بوكروفسك، وهي مدينة رئيسة للامداد اللوجيستي للقوات الأوكرانية، وكذلك على نوفوغوريفكا، في منطقة لوغانسك.

وباتت القوات الروسية التي تتقدم منذ أشهر على بعد نحو ستة كيلو مترات من منطقة دنيبرو.

وقال سالدو "نتيجة للقصف على قرية بختري، قتل شخصان وأصيب 13 بجروح، ومن بين الجرحى ثلاثة أطفال".

وأضاف عبر قناته على تطبيق "تيليغرام" أن الجيش الأوكراني نفذ هجومين "بالقنابل العنقودية... بالقرب من مدرسة أثناء توجه الأطفال والمعلمين إلى قاعات الدراسة".

تقع بختري على بعد أقل من 50 كيلو متراً من مدينة خيرسون الخاضعة للسيطرة الأوكرانية، على الضفة الأخرى لنهر دنيبر الذي يمثل خطا فاصلا طبيعياً في المنطقة بين الجيشين الأوكراني والروسي.

وفي روسيا، ما زالت النيران مشتعلة في مستودع للنفط في منطقة فورونيج في الغرب بعد خمسة أيام من تعرضه لغارة بمسيرة أوكرانية.

وقال حاكم المنطقة ألكسندر غوسيف "في بعض الأماكن، تم إخماد الحريق. وفي أخرى... تراجعت شدة النيران. وفي الوقت نفسه، يستمر العمل لمنع انتشار الحريق".

وأظهرت مقاطع فيديو نشرتها وسائل إعلام روسية وعلى مواقع التواصل الاجتماعي في الأيام الأخيرة حريقا كبيراً في الموقع.

وفي منطقة كالوغا المحاذية لموسكو، تسبب تساقط حطام مسيرات بنشوب حريق في الليل تمت السيطرة عليه بسرعة، وفق الحاكم المحلي فلاديسلاف شابشا.

وفي المجمل، قال الجيش الروسي إنه اعترض 31 مسيرة أوكرانية خلال الليل استهدفت بصورة خاصة شركات صناعية، بما في ذلك في تتارستان، على بعد نحو ألف كيلو متر من الحدود الأوكرانية، من دون التسبب في خسائر بشرية أو أضرار.

من جانبها، قالت القوات الجوية الأوكرانية، اليوم الإثنين، إن الدفاعات الجوية أسقطت 93 من 141 طائرة مسيرة أطلقتها روسيا خلال الليل. وأضافت القوات الجوية أن 47 من تلك الطائرات "فقدت"، في إشارة إلى استخدام وسائل الحرب الإلكترونية لإعادة توجيه المسيرات الروسية.

وذكرت أن اثنتين من الطائرات المسيرة "المفقودة" عادتا إلى روسيا.

ولم تعلن السلطات الأوكرانية بعد عن وقوع قتلى أو إصابات أو حدوث أضرار.

روسيا تتهم أوكرانيا بقتل مدنيين في كورسك

من جانبها، أعلنت روسيا، أمس، أنها باشرت تحقيقاً حول معلومات تزعم أن القوات الأوكرانية قتلت مدنيين في بلدة روسية سيطرت عليها قوات كييف.

وسيطرت أوكرانيا على عشرات البلدات الحدودية في منطقة كورسك الواقعة في غرب روسيا منذ أن باشرت هجوماً مباغتاً في أغسطس (آب) الماضي، وتؤكد أن نحو 2000 مدني يقيمون في المناطق التي تسيطر عليها.

وبدأ الجيش الروسي بصد هذا الهجوم واستعادة بلدات عدة.

وقالت هيئة التحقيقات الروسية التي تتولى التحقيق في الجرائم الكبرى، إن القوات الأوكرانية "قتلت ما لا يقل عن سبعة مدنيين كانوا مختبئين في قبو منزل" في بلدة روسكوي بوريشنوي على بعد نحو 20 كيلومتراً من الحدود.

ونشرت وسائل إعلام روسية رسمية فيديو وفره الجيش يظهر قوات روسية تعثر على جثث في قبو.

ولم يتسن التحقق على الفور من صحة الفيديو الذي يظهر فيه جنود روس يزيحون أغطية وملابس غطيت بها الجثث. ولم يصدر أي موقف رسمي أوكراني بهذا الخصوص بعد.

وفي تصريح، اتهمت الناطقة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أوكرانيا بارتكاب "مجزرة في حق مدنيين، جديرة بأكلة لحوم البشر".

وتتبادل روسيا وأوكرانيا الاتهامات بقتل مدنيين منذ بدء النزاع قبل ثلاثة أعوام تقريباً. واتهمت القوات الروسية بقتل مئات المدنيين في مدينة بوتشا الأوكرانية قرب العاصمة كييف.

ورفضت موسكو الفظائع المرتكبة في بوتشا متهمة كييف بأنها اختلقت الأمر.

المزيد من الأخبار