Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
0 seconds of 1 minute, 5 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
01:05
01:05
 

المؤتمر التاسع لدعم سوريا ببروكسل سيوفر 27.5 مليار يورو من المساعدات

مصدر أوروبي لـ"اندبندنت عربية": السلطات الجديدة في دمشق ستحضر

ملخص

لا تزال السلطات السورية الجديدة تسعى إلى نيل الدعم الدولي لمحاولة النهوض بالبلاد التي عانت حرباً أهلية طويلة، اندلعت منذ عام 2011 ضد حكم آل الأسد.

كشف مصدر في الاتحاد الأوروبي لـ"اندبندنت عربية" أن المؤتمر التاسع لدعم سوريا الذي سينعقد في بروكسل خلال الـ17 من مارس (آذار) الجاري تحت عنوان "الوقوف مع سوريا وتلبية حاجاتها من أجل انتقال ناجح"، سيشهد مشاركة الدولة السورية للمرة الأولى ممثلة في وزير الخارجية أسعد الشيباني.
وكشف المصدر الأوروبي أن حجم المساعدات سيبلغ 27.5 مليار يورو، أي بزيادة مقدرة بمئة مليون يورو على مؤتمر العام الماضي قبل سقوط النظام السابق وتسلم الرئيس أحمد الشرع السلطة داخل سوريا.

وكان مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا غير بيدرسن حض خلال مناسبة سابقة القوى الخارجية على بذل الجهود لتجنب انهيار المؤسسات الحيوية السورية، عقب سقوط نظام بشار الأسد. وقال "يجب ضمان عدم انهيار مؤسسات الدولة والحصول على المساعدات الإنسانية في أسرع وقت ممكن". وأضاف "إذا تمكنا من تحقيق ذلك، فربما تكون هناك فرصة جديدة للشعب السوري".

ومذ أطاحت "هيئة تحرير الشام" تحت قيادة الرئيس السوري الحالي أحمد الشرع وبدعم تحالف من قوات معارضة بشار الأسد من السلطة في 8 ديسمبر (كانون الأول) 2024، انتقل موظفوها الذين كانوا يديرون إدارة إسلامية في شمال غربي سوريا إلى مقر الحكومة في دمشق.

اقرأ المزيد

واندلعت الثورة السورية ضمن ما يعرف بانتفاضات الربيع العربي لعام 2011، التي أطاحت الحكام في مصر وتونس وليبيا واليمن، وأعقبتها فترات انتقالية مضطربة وعنيفة في كثير من الأحيان.

وأسفر النزاع داخل سوريا عن مقتل نحو 500 ألف شخص، وأجبر نحو نصف السكان على النزوح أو اللجوء إلى الخارج.

المزيد من الأخبار