ملخص
ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية الرسمية أن صواريخ أطلقت من الأراضي السورية سقطت داخل بلدة القصر اللبنانية الحدودية.
تحدثت وسائل إعلام سورية، اليوم الإثنين، عن مقتل عنصر من الجيش السوري بصاروخ موجه أطلقه "حزب الله" على قرية الفاضلية الحدودية.
وفيما نقلت مصادر إعلامية عن مصدر في وزارة الدفاع السورية تأكيده أن هناك "تنسيقاً بيننا وبين الجيش اللبناني في مسألة ضبط الحدود"، نُقل عن مصدر عسكري لبناني قوله إن وحدات الجيش بدأت، فجر اليوم، بالرد المدفعي والصاروخي والجوي على مصادر القصف من سوريا، وإن أوامر أعطيت من قيادة الجيش اللبناني بالرد على مصادر النار بالمثل.
صواريخ أطلقت من الأراضي السورية سقطت داخل بلدة القصر اللبنانية
واتهمت وزارة الدفاع السورية أمس الأحد "حزب الله" اللبناني المدعوم من إيران بخطف ثلاثة جنود سوريين إلى لبنان وقتلهم هناك، بحسب الإعلام السوري الرسمي.
ونقلت وكالة "سانا" للأنباء عن المكتب الإعلامي في وزارة الدفاع أن "مجموعة من ميليشيات 'حزب الله' قامت بخطف ثلاثة من عناصر الجيش العربي السوري عبر كمين على الحدود اللبنانية، قبل أن تقتادهم إلى الأراضي اللبنانية وتقوم بتصفيتهم"، مضيفة أن وزارة الدفاع ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة بعد هذا التصعيد الخطر من قبل ميليشيات "حزب الله"، ومشيرة إلى أن الحادثة وقعت قرب سد زيتا غرب حمص.
من جهته نفى "حزب الله" في بيان "بصورة قاطعة ما يجري تداوله في شأن وجود أية علاقة لـ 'حزب الله' بالأحداث التي جرت على الحدود اللبنانية - السورية"، مضيفاً "نجدد تأكيد ما سبق وأعلناه مراراً بألا علاقة لـ (حزب الله) بأي أحداث تجري داخل الأراضي السورية".
وذكرت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية الرسمية أن صواريخ أطلقت من الأراضي السورية سقطت داخل بلدة القصر اللبنانية الحدودية، مفيدة "بسقوط عدد من القذائف الصاروخية داخل بلدة القصر الحدودية مصدرها ريف القصير داخل الأراضي السورية".
وقال مصدر أمني لبناني لوكالة "الصحافة الفرنسية"، إن "التوتر بدأ إثر دخول ثلاثة عناصر من الأمن العام السوري إلى الأراضي اللبنانية في بلدة القصر، حيث تعرضوا لإطلاق نار من أفراد عشيرة تنشط في مجال التهريب". ولم يتضح وفق المصدر سبب دخولهم إلى لبنان بعد.
وأوضح المصدر أنه بعد مقتل العناصر الثلاثة "سلم المسلحون الجثث إلى الجيش اللبناني الذي سلمها بدوره إلى الجانب السوري".
كما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن الجيش اللبناني سلم عبر الصليب الأحمر اللبناني ثلاث جثث لمقاتلين سوريين عند نقطة جوسية/القاع الحدودية مع سوريا. وأشار المصدر الأمني اللبناني إلى أن "تصعيداً حصل بعد ذلك من قوات الأمن السورية التي عمدت إلى قصف منازل في القصر".
"كمين لمسلحين يرجح أنهم أفراد عصابات تهريب من أتباع (حزب الله)".
من جانبه أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بمقتل ثلاثة عناصر من لواء تابع لوزارة الدفاع السورية، في "كمين لمسلحين يرجح أنهم أفراد عصابات تهريب من أتباع (حزب الله)".
وأضاف المرصد أن الحادثة وقعت "ضمن الأراضي اللبنانية بالقرب من طريق السد مقابل قرية القصر الحدودية مع لبنان، وتم نقل الجثامين لتسليمهم إلى السلطات السورية. كما انتشرت قوات الجيش اللبناني على الحدود مع سورية".
وكان "حزب الله" أحد الداعمين الرئيسين لرئيس النظام السوري السابق بشار الأسد قبل الإطاحة به في هجوم خاطف شنته فصائل معارضة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.
وأعلنت السلطات في سوريا الشهر الماضي عن إطلاق حملة أمنية في محافظة حمص الحدودية، بهدف إغلاق الطرق المستخدمة في تهريب الأسلحة والبضائع. واتهمت "حزب الله" بشن هجمات، وقالت إنه يرعى عصابات تهريب عبر الحدود.