ملخص
داني أولمو يظهر في دائرة اهتمام الدوري السعودي للمحترفين من بوابة النصر، ورد واضح من النادي الألماني وموقف اللاعب من العروض
خطف لاعب الوسط في نادي لايبزيغ الألماني المهاجم الإسباني داني أولمو الأنظار خلال مشاركته مع منتخب "لا فوريا روخا" في بطولة "يورو 2024" التي استضافتها ألمانيا بين الـ14 من يونيو (حزيران) الماضي والـ14 من يوليو (تموز) الجاري، إذ كان أحد أعمدة فريق المدرب لويس دي لافوينتي الذي فاز باللقب على حساب إنجلترا في نهائي برلين.
وأصبح أولمو (26 سنة) أحد أبرز اللاعبين المطلوبين من أكبر الأندية الأوروبية خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية قبل انطلاق الموسم الجديد (2024 - 2025)، وبحسب تقارير الصحف ووسائل الإعلام الأوروبية فإن برشلونة الإسباني ومانشستر سيتي الإنجليزي هما الأكثر جدية في ضم الموهوب الشاب، إضافة إلى اهتمام يتزايد من أحد أندية الدوري السعودي للمحترفين.
وكشفت تقارير صحافية سعودية خلال الساعات الأخيرة عن رغبة نادي النصر وصيف دوري "روشن" في التعاقد مع أولمو، وذلك بدعم من صندوق الاستثمارات العامة السعودي وبرنامج الاستقطاب الذي يعمل على تطوير كرة القدم السعودية خلال آخر موسمين.
التفاوض طريق وحيد
ويشتمل عقد أولمو مع ناديه الألماني على شرط جزائي بقيمة 60 مليون يورو (65 مليون دولار)، لكن لتفعيل هذا البند الذي يتيح للاعب الرحيل إلى أي ناد يختاره كان عليه تغذية خزانة ناديه بالقيمة المالية الكاملة قبل الـ20 من يوليو الجاري، ولذلك لم يعد أمام أولمو أو الأندية الراغبة في ضمه إلا سبيل الحصول على موافقة لايبزيغ عبر التفاوض مع مسؤوليه والاتفاق على عرض مالي لشراء العقد.
ورداً على إمكان رحيل أولمو إلى النصر السعودي قال المدير الرياضي لنادي لايبزيغ روفن شرودر لـ"اندبندنت عربية" إن "نسبة انتقال أولمو إلى الدوري السعودي صفر في المئة، لا يوجد حديث حول ذلك"، مضيفاً "ليس لدينا رغبة في الوقت الحالي لبيع اللاعب وهذا واضح تماماً، وسنرى ما سيحدث خلال الفترة المقبلة".
شكوك جديدة
لكن وكيل اللاعب أندي بارا أثار شكوكاً حول مستقبل موكله مع النادي الألماني بعدم اللجوء إلى النفي التام على غرار المدير الرياضي للايبزيغ، بل ترك الباب مفتوحاً أمام إمكان الرحيل سواء لبرشلونة أم مانشستر سيتي أم الانتقال إلى الدوري السعودي.
وقال بارا لـ"اندبندنت عربية": "لا أستطيع الرد على هذه الأمور في الوقت الحالي، دعنا نرى ما سيحدث في الأيام المقبلة".
وقال الصحافي السعودي المختص في الشؤون الرياضية فهد العماري "هناك نية بالفعل لدى نادي النصر في الدخول في مفاوضات مع نادي لايبزيغ للحصول على خدمات أولمو، ولكن النادي السعودي يعرف جيداً أن الأمور صعبة للغاية".
"ستكون هناك منافسة قوية على ضم اللاعب مع برشلونة الإسباني، بخاصة أن أولمو يرغب في الاستمرار بأوروبا بصورة أكبر، وبالنسبة إلى سن اللاعب نجد أن الاتجاه من الأندية وصندوق الاستثمارات منذ الموسم الماضي التعاقد مع لاعبين صغار السن على سبيل المثال لاعب أهلي جدة غابري فيغا".
أولمو في "يورو 2024"
وشارك أولمو مع منتخب إسبانيا في كأس الأمم الأوروبية "يورو 2024" في ست من أصل سبع مباريات، ولم يظهر في الجولة الثانية فقط في لقاء إيطاليا.
ونجح الشاب الإسباني في إحراز ثلاثة أهداف أمام جورجيا وألمانيا وفرنسا على الترتيب، إضافة إلى صناعة هدفين الأول أمام ألبانيا والثاني أمام مستضيف البطولة المنتخب الألماني، وكان من ضمن الأسباب القوية في تتويج إسبانيا باللقب، بالمشاركة مع نجم برشلونة لامين يامال وجناح أتلتيك بيلباو نيكو ويليامز.