Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
اقرأ الآن

مقتل فتى فلسطيني برصاص الجيش الإسرائيلي في الضفة

اشتباكات وقعت بين شبان والجنود في منطقة حوسان المعروفة بهدوئها غرب بيت لحم

انتشار لجنود إسرائيليين في إحدى مناطق الضفة الغربية المحتلة (أ ف ب)

ملخص

قالت مصادر فلسطينية إن عمليات دهم إسرائيلية تجري في منطقة حوسان في الأسابيع الأخيرة وتوقيفات طاولت عشرات الأشخاص في المنطقة.

أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الجمعة أنه أطلق النار على فلسطيني وقتله بعدما رشق جنوداً بالحجارة قرب حوسان في الضفة الغربية المحتلة، فيما أفاد رئيس بلدية القرية بأن الضحية يبلغ 17 سنة.

وأورد الجيش في بيان أنه مساء الخميس "ألقى عدد من الإرهابيين الحجارة باتجاه شارع 375 المجاور لبلدة حوسان... ورد الجنود الموجودون في المنطقة بإطلاق النار عليهم فقضوا على أحدهم وأصابوا آخر".

وأفاد رئيس بلدية حوسان جمال سباتين بأن الجيش أطلق النار على شبان كانوا يرشقون الحجارة، لافتاً إلى أنه وقع "احتكاك بين الجيش الإسرائيلي وشباب من القرية. الجيش أطلق النار عليهم قتل واحداً وأصاب آخر". وتابع أن "الجيش أخذهم (ولم يعودوا) لغاية اللحظة".

من جهتها، أفادت وزارة الصحة بمقتل الفتى يوسف بكر يوسف زعول (17 سنة) برصاص الاحتلال قرب بلدة حوسان، مساء أمس الخميس.

اقرأ المزيد

وتقع حوسان على مسافة سبعة كيلومترات غرب بيت لحم، في منطقة عادة ما تكون أكثر هدوءاً من مدينتي جنين وطولكرم الواقعتين في شمال الضفة الغربية. لكن في الأسابيع الأخيرة، أشارت مصادر فلسطينية إلى عمليات دهم إسرائيلية وتوقيفات طاولت عشرات الأشخاص في المنطقة.

على صعيد متصل، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم مقتل المواطن حسين حردان البالغ 42 سنة "برصاص الاحتلال" في جنين فجر اليوم. ولم يؤكد الجيش على الفور ما إذا كان قد قتل حردان.

يتصاعد العنف في الضفة الغربية المحتلة منذ اندلاع الحرب في غزة في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

ومنذ ذلك الحين، قتل 915 فلسطينياً في الأقل بالضفة الغربية بنيران قوات إسرائيلية أو مستوطنين، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية في رام الله.

في المقابل، قتل 33 إسرائيلياً في الأقل بهجمات نفذها فلسطينيون خلال الفترة ذاتها، بحسب مصادر رسمية إسرائيلية.

المزيد من الشرق الأوسط