Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
اقرأ الآن

النفط يهبط مع تقييم المستثمرين لأخطار الحرب التجارية

تراجع مخزونات الخام والبنزين ونواتج التقطير في أميركا الأسبوع الماضي

هبطت العقود الآجلة لخام برنت 23 سنتاً بما يعادل 0.3 في المئة إلى 73.56 دولار للبرميل (اندبندنت عربية)

ملخص

قال المحلل في شركة "بي في أم" للوساطة في النفط تاماس فارغا إن "الخام تجاهل انخفاض أسواق الأسهم أمس وارتفع بفعل الرسوم الجمركية الأميركية المتعلقة بفنزويلا وانخفاض مخزونات الخام والوقود في الولايات المتحدة"

تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس وسط تقييم الأسواق لرسوم جمركية جديدة أعلنتها الولايات المتحدة، في حين أبقت المخاوف في شأن الإمدادات العالمية الأسعار قرب أعلى مستوى لها خلال شهر.

وهبطت العقود الآجلة لخام "برنت" 23 سنتاً بما يعادل 0.3 في المئة إلى 73.56 دولار للبرميل وانخفضت العقود الآجلة لخام "غرب تكساس" الوسيط الأميركي 21 سنتاً أو 0.3 في المئة إلى 69.44 دولار للبرميل.

وكانت الأسعار ارتفعت أمس الأربعاء واحداً في المئة إلى أعلى مستوى لها منذ فبراير (شباط) الماضي

وقال المحلل في شركة "بي في أم" للوساطة في النفط تاماس فارغا إن "الخام تجاهل انخفاض أسواق الأسهم أمس وارتفع بفعل الرسوم الجمركية الأميركية المتعلقة بفنزويلا وانخفاض مخزونات الخام والوقود في الولايات المتحدة".

وفرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب أول من أمس الثلاثاء رسوماً جمركية جديدة بنسبة 25 في المئة على المشترين المحتملين للنفط الخام الفنزويلي.

وأفادت مصادر أمس بأن شركة "ريلاينس إندستريز" الهندية، المشغلة لأكبر مجمع تكرير في العالم، ستوقف واردات النفط الفنزويلي عقب إعلان الرسوم الجمركية.

ضبابية السياسة الأميركية

وقال رئيس الفريق المعني بقطاع الطاقة لدى "دي  بي أس بنك" سوفرو ساركار إن "المقرض يستبعد عودة الأسعار للمستويات المرتفعة التي سجلتها في أوائل عام 2025، إذ ستعود المخاوف حيال الطلب الناجمة عن ضبابية السياسة الأميركية وحروب الرسوم الجمركية".

وعكف المتعاملون والمستثمرون على تقييم مدى تأثر الطلب على النفط بإعلان ترمب عن فرض رسوم جمركية 25 في المئة على السيارات والشاحنات الخفيفة المستوردة التي تدخل حيز التنفيذ الأسبوع المقبل.

اقرأ المزيد

وقال محلل السوق في "آي جي" توني سيكامور إن "رسوم ترمب الجمركية على السيارات قد تكون إيجابية للنفط لأن ارتفاع أسعار السيارات الجديدة بسبب الرسوم الجمركية قد يبطئ التحول إلى طرز أحدث وأكثر كفاءة في استهلاك الوقود".

 تراجع مخزونات البنزين ونواتج التقطير في أميركا

في غضون ذلك قالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أمس إن "مخزونات النفط الخام والبنزين ونواتج التقطير في الولايات المتحدة انخفضت خلال الأسبوع الذي انتهى الجمعة الماضي".

وأضافت الإدارة أن "مخزونات الخام تراجعت 3.3 مليون برميل إلى 433.6 مليون خلال الأسبوع"، موضحة أن "مخزونات النفط الخام في مركز التسليم في كاشينغ بولاية أوكلاهوما هبطت 755 ألف برميل، بينما زاد استهلاك الخام في مصافي التكرير 87 ألف برميل يومياً خلال الأسبوع وارتفعت معدلات تشغيل المصافي 0.1 في المئة".

وقالت الإدارة إن "مخزونات البنزين هبطت 1.4 مليون برميل في الأسبوع إلى 239.1 مليون، بالمقارنة مع  توقعات بانخفاض قدره 1.8 مليون".

وأظهرت بيانات الإدارة هبوط مخزونات نواتج التقطير التي تتضمن الديزل وزيت التدفئة 420 ألف برميل في الأسبوع إلى 114.4 مليون برميل، مقابل توقعات بانخفاض قدره 1.6 مليون، مشيرة إلى ارتفاع
صافي واردات الخام الأميركية الأسبوع الماضي 845 ألف برميل يومياً.

المزيد من البترول والغاز